Schulsozialarbeit

Schulsozialarbeit ist seit 2017 ein fester Bestandteil des pädagogischen Konzepts der Maximilianschule. Die Schulsozialarbeit ist ein eigenständiger pädagogischer Arbeitsbereich und ergänzt den schulischen Bildungs- und Erziehungsauftrag durch sozialpädagogische Angebote.
Seit Juni 2020 ist Frau Sarah Gonsior in dieser Funktion an unserer Schule tätig. Zu ihren zusätzlichen Qualifikationen gehört die Ausbildung zur systemischen Familienberaterin und Fachkraft für Gewaltprävention.
Ihre Hauptaufgaben sind Beratung von Schüler:innen , Eltern und Lehrkräften sowie der innerschulischen Vermittlung. Neben schulischen Belangen können sie sich mit Konfliktthemen, Sorgen und Erziehungsfragen an Frau Gonsior wenden. Die Beratung ist freiwillig und unterliegt der Schweigepflicht. Auf ihren Wunsch hin, kann eine Vermittlung an Kooperationspartner wie z.B. Beratungsstellen erfolgen.

Neben der Beratung und Vermittlung von Hilfen gehören Gruppenangebote für Schüler:innen zu den Aufgaben.
Für die Schüler:innen der 1. Klasse gibt es das Programm „Lubo aus dem All“ zur Förderung von sozialen und emotionalen Kompetenzen mit dem freundlichen Außerirdischen Lubo.
Dann gibt es noch das „Wuttierprojekt“, dass für alle Altersgruppen ausgelegt ist. Hierbei werden Problematiken im Umgang mit den eigenen Aggressionen innerhalb einer Kleingruppe vorurteilsfrei sowie wertschätzend thematisiert. Mit Begleitung des Wappentiers „Wutie“ wird mit kreativen Mitteln, Kooperationsspielen und abenteuerpädagogischen Elementen das Selbstwertgefühl gesteigert und angemessener Umgang mit Frustrationen erarbeitet. Bei den jeweiligen Projekten steht neben dem sozialen Lernen der Spaß im Vordergrund.

Sprechstunden für Schüler:innen

Online- Sprechstunde für Eltern

(nach Vereinbarung bekommen sie einen Zugangslink gesendet)

Sie erreichen mich:

Wuttier Maximilianschule Hamm Werries Uentrop
Schüler:innen haben im Rahmen des Projekts ihr eigenes Wuttier genäht.
Mo, 20 Sep 2021
  • Schulkonferenz, 19:30 in Werries

Do, 23 Sep 2021
  • Schnuppertag für zukünftige Erstklässler