OGS

Für uns in der Maximilianschule steht OGS nicht nur für offene Ganztagsschule, sondern auch für:

O – offene Ohren, offene Herzen
G – Gemeinschaft, Ganzheitlichkeit
S – starke Kinder, soziale Vielfalt

Die OGS ist eine Betreuung der Kinder nach dem Unterricht. Sie können an beiden Standorten zwischen zwei unterschiedlichen Betreuungsmöglichkeiten wählen:

Die Über-Mittag-Betreuung, in der Kinder bis 13:30 Uhr in den Räumlichkeiten der OGS betreut werden und spielen können (ohne Mittagessen oder Hausaufgabenerledigung).

Die OGS-Betreuung, in welcher die Kinder bis mindestens 15:00 Uhr und höchstens bis 16:30 Uhr nach einem warmen Mittagessen den Nachmittag verbringen können. Am Freitag schließt die OGS bereits um 15:00 Uhr.

Die betreute Lernzeit findet montags bis donnerstags von 14.00 bis 14.45 Uhr statt. Die Kinder erledigen möglichst selbständig die Hausaufgaben. Selbstverständlich unterstützen die Mitarbeiter der Hausaufgabenbetreuung bei Unklarheiten. Es ist unser Ziel als helfender Partner zur Seite zu stehen. Wir stehen in engem Kontakt mit den Klassenlehrern um uns über Lernstand und Arbeitsverhalten auszutauschen

Es werden verschiedene AGs (wie zum Beispiel Selbstverteidigung, Sport, Hundeführerschein oder rhythmisch-kreatives Gestalten) für die OGS-Kinder angeboten. Ansonsten können die Kinder sich im Rahmen eines Tagesangebotes kreativmusisch oder sportlich betätigen. Natürlich ist auch freies Spielen in den liebevoll gestalteten Räumen und im Außengelände möglich.

OGS Werries

Leitung: Barbara Hermans

OGS Uentrop

Leitung: Frau Pilger