OGS

Für uns in der Maximilianschule steht OGS nicht nur für offene Ganztagsschule, sondern auch für:

O – offene Ohren, offene Herzen
G – Gemeinschaft, Ganzheitlichkeit
S – starke Kinder, soziale Vielfalt

Die OGS ist eine Betreuung der Kinder nach dem Unterricht. Sie können an beiden Standorten zwischen zwei unterschiedlichen Betreuungsmöglichkeiten wählen:

Die Bis-Mittag-Betreuung, in der Kinder bis 13:05 Uhr in den Räumlichkeiten der OGS betreut werden und spielen können (ohne Mittagessen oder Hausaufgabenerledigung).

Die OGS-Betreuung, in welcher die Kinder bis mindestens 15:00 Uhr und höchstens bis 16:30 Uhr nach einem warmen Mittagessen den Nachmittag verbringen können. Am Freitag schließt die OGS bereits um 15:00 Uhr.

In der OGS ist montags bis donnerstags eine betreute Lernzeit enthalten, in der die Kinder ihre Hausaufgaben so selbstständig wie möglich erledigen.

Es werden verschiedene AGs (wie zum Beispiel Selbstverteidigung, Sport, Hundeführerschein oder rhythmisch-kreatives Gestalten) für die OGS-Kinder angeboten. Ansonsten können die Kinder sich im Rahmen eines Tagesangebotes kreativmusisch oder sportlich betätigen. Natürlich ist auch freies Spielen in den liebevoll gestalteten Räumen und im Außengelände möglich.

OGS Werries

Leitung: Frau Pilger

OGS Uentrop

Leitung: Frau Pilger

Regelmäßige Förderangebote:

• Graphomotorik
  • Leseförderung
  • Marburger Konzentrationstraining

Unsere AGs:

• Selbstbehauptung
  • Der Hundeführerschein (ab Januar 2019)
  • Film-AG in Zusammenarbeit mit dem Programm „Kultur und Schule“
  • MOGS-Blatt (OGS-Zeitung)

Regelmäßige Förderangebote:

• Graphomotorik
  • Leseförderung
  • Marburger Konzentrationtraining

Unsere AGs:

• Sport und Spiele
  • Forscher AG
  • Skulpturen AG
  • Wöchentliche Projektarbeit unter Berücksichtigung der Interessen der Kinder
  • Hundeführerschein
  • Film-AG in Zusammenarbeit mit dem Programm „Kultur und Schule“
Mo, 12 Okt 2020
  • Herbstferien

Do, 05 Nov 2020
  • Elterninformationsabend für 4.Klassen, Aula Werries

Mo, 09 Nov 2020
  • 1. Elternsprechtag (2.-4.Klassen) 9.11.-13.11.